Projetos de alimentação saudável

Projeto de alimentação saudável (Maternal, Mini e Berçário)

Justificativa: A escola é um espaço propício para promover a saúde, formação de valores e hábitos saudáveis. O projeto alimentação saudável surge como artificio para contribuir e incentivar as crianças e os pais a terem boa alimentação e estimular bons hábitos.

Objetivo geral: Desenvolver o interesse nas crianças sobre a importância de consumir os mais variados tipos de alimentos que contribuem para o seu desenvolvimento e proporcionar uma vida mais saudável.

Roda de conversa + música “Sopa do neném – Palavra Cantada”

Objetivo: Trabalhar o conhecimento do tema

Estratégia: Os educadores formarão uma roda de conversa com as crianças, apresentando previamente o tema, em seguida colocarão a música “Sopa do neném – Palavra Cantada”

Apresentação e degustação de legumes

Objetivo: Incentivar bons hábitos alimentares.

Estratégia: Os educadores deverão apresentar alguns legumes inteiros (pepino, tomate, beterraba, cenoura, rabanete...) e em pedaços e degusta-los um por vez.

Receita: Fazendo Sopa

Objetivo: Incentivar a degustação de alimentos de forma diferenciada.

Estratégia: Os educadores irão simular o preparo da sopa com a participação das crianças. 

Jogo da memória: Legumes. (Maternal 4 legumes/ Minigrupo 3 legumes)

Objetivo: Trabalhar o raciocínio lógico e conhecimento de diferentes legumes.

Estratégia: Utilizando imagens dos legumes, os educadores irão orientar as crianças sobre s regras do jogo e assim, identificar a fruta e encontrar o igual no jogo. 

Vídeo “Horta do tio Ari”

Objetivo: Ampliar o conhecimento, atenção e a memorização.

Estratégia: Os educadores irão passar o vídeo, onde servirá como retomada dos legumes.

Fazer uma horta no vaso

Objetivo: Expandir o conhecimento e atenção para o cultivo.

Estratégia: Os professores incentivarão as crianças a plantar verduras, legumes manuseando a terra e as sementes com a responsabilidade de cuidar todos os dias.

Relato das receitas feitas pelos pais das crianças + fotos do processo

Objetivo: Demonstrar a importância da alimentação saudável com as crianças e com seus pais e responsáveis.

Estratégia: Os educadores irão enviar um formulário para os pais relatarem como foi o preparo do prato solicitado no projeto.

Jogo de associação frutas + imagem

Objetivo: Trabalhar a identificação de diferentes frutas.

Estratégia: Os professores irão trazer imagens correspondentes

 as frutas para  as crianças relacionarem a imagem com o legume.

Roda de conversa + Degustação de verduras

Objetivo: Trabalhar o conhecimento do tema; Incentivar bons hábitos alimentares.

Estratégia: Os professores formarão uma roda de conversa com as crianças, apresentando o tema para as crianças.

Em seguida serão apresentadas algumas verduras inteiras em seguida elas higienizadas e cortadas para degustação.

Vídeo  – “Alimentação saudável”  degustação de frutas

Objetivo: Ampliar a atenção, conhecimento e paladar das crianças; demonstrar a importância da alimentação saudável.

Estratégia: Os educadores irão passar o vídeo, onde servirá como retomada das verduras.

Jogo associação frutas e verduras + imagem

Objetivo: Trabalhar a identificação e o manuseio de diferentes frutas e verduras.

Estratégia: Os educadores irão trazer imagens correspondentes as fruta e verduras para as crianças manusearem e degustarem.

Encerramento do Projeto Feira coletiva (utilização do solário – manhã) com participação dos pais na exposição com imagens e relatos e receitas

Objetivo: Encerramento do projeto

Estratégia: Os professores deverão montar minifeira. As crianças serão feirantes e compradores. Nas barracas devem conter frutas, legumes e verduras e com elas, plaquinhas com os desenhos dos alimentos. Com exposição, de fotos e receitas durante o processo do projeto.